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Restauração terá uma queda na faturação superior a 40% em 2020

Valores de 2022 deverão ficar ainda aquém de 2019

A faturação do setor da restauração em Portugal deverá registar uma quebra de 43,5% em 2020 face ao ano anterior, de acordo com a estimativa do Estudo Setorial da Informa D&B.

O valor da faturação deverá ficar pelos 2625 milhões de euros, depois de vários anos de crescimento contínuo. Em 2019, o setor tinha atingido os 4 645 milhões de euros, que representava um aumento de 4% face a 2018.

As restrições à mobilidade e à atividade dos estabelecimentos de restauração, a perda de poder de compra da população e o colapso da atividade turística são as principais razões da quebra estimada pela Informa D&B.

Os mesmos fatores, bem como o desemprego, vão condicionar a recuperação do setor em 2021. Para 2022, prevê-se uma aceleração do crescimento, mas com valores de faturação ainda inferiores aos registados em 2019.

Estrutura do setor

A oferta do setor apresenta um elevado grau de fragmentação, predominando os operadores independentes e de dimensão reduzida, em que a gestão da empresa está normalmente a cargo dos detentores do capital.

Contudo, observa-se uma tendência de concentração empresarial, decorrente do sucesso das principais cadeias de comida rápida e da restauração informal, cujo peso no mercado cresceu consideravelmente nos últimos anos. É previsível que esta tendência se acentue nos próximos meses, num contexto marcado pela forte redução da atividade devido à Covid-19.

Em 2019 havia em Portugal 32 364 empresas de restauração. O volume de emprego gerado ascendeu a 170 mil trabalhadores nesse mesmo ano, o que representa um número médio de 5,2 empregados por empresa. Lisboa concentra o maior número de operadores, com mais de 30% do total de sociedades em atividade. As cinco maiores empresas do setor por volume de negócios detinham uma quota de mercado conjunta de 12% em 2019, enquanto o peso global das dez principais rondou os 16%.

Dados gerais

Número de empresas (a) (b)32.364
Mercado (milhões de euros)2.625
Restauração com serviço de mesa1.700
Restauração sem serviço de mesa925
Concentração (quota de mercado conjunta em valor) (b) 
Cinco principais empresas (%)12,0
Dez principais empresas (%)15,9
Mercado (% var. 2020/2019)-43,5

(a) empresas a que corresponde o CAE 5610: “restaurantes”. (b) 2019.

Fonte: Estudos Setoriais DBK: ‘Restaurantes’

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