quinta-feira, 22 de março de 2018

Crescimento do volume de negócio no setor Grossista de produtos alimentares para hotelaria


Evolução do Mercado


  • O volume de negócio dos grossistas de alimentação para hotelaria em Portugal (excluindo as vendas ao canal de alimentação) foi, em 2017. de 1.175 milhões de euros, mais 2,2% em relação ao exercício anterior.
  • A recuperação da atividade no setor da restauração quer pelo crescimento da despesa das famílias portuguesas quer pela atividade turística tem afetado de forma positiva as vendas. Entre 2013 e 2017 o valor do mercado passou de 1.085 para 1.175 milhões de euros, após vários anos de decréscimos associados à crise económica.
  • Por outro lado, importa destacar também a crescente abertura ao exterior dos principais operadores do setor, que têm incrementado, de forma geral, as suas exportações nos últimos anos de forma significativa.

Estrutura da Oferta

  • Em 2016 operavam no setor português de grossistas de alimentação um total de 9.091 empresas, tendo experimentado o seu número um ligeiro crescimento de 0,5% em relação ao ano anterior.
  • Cerca de 25% das empresas grossistas centram a sua atividade na distribuição de frutas e verduras, à frente das distribuidoras de bebidas, que ocupam o segundo lugar, representando cerca de 15% do total.
  • O setor carateriza-se pelo seu elevado grau de atomização, de modo que cerca de 90% dos operadores contam com menos de dez empregados.
Dados Gerais, 2017